Графические нотации описания бизнес-процессов: построение 0, ,

Создание карты процесса Одно из самых важных средств, используемых при реинжиниринге процесса — это карта процесса. Карта позволяет команде увидеть все части процесса и насколько эти части соответствуют друг другу, а также слабые стороны и излишние сложности в процессе наряду с сильными сторонами, которые нужно сохранить в новом процессе. Карта процесса также позволяет команде разрабатывать различные альтернативы существующему процессу и сравнивать их, решая, какую из них выбрать. Разработанные программные пакеты для моделирования процессов на ЭВМ позволяют вводить и изменять ключевые параметры в разрабатываемые процессы для выявления возможных узких мест или для наглядного представления объема работы, требуемого для достижения этих параметров. В этой главе мы рассмотрим метод создания схем сложных процессов. Метод позволяет устранить некоторые слабые стороны представления процессов в виде алгоритмических схем и позволяет команде планировать, какие части процесса будут подвергнуты реинжинирингу, а какие части можно улучшить менее радикальными средствами. Таким образом, команда сможет использовать лучшее, что имеется в обоих подходах, сочетая традиционные, улучшения процесса с более радикальным реинжинирингом процесса. Традиционно для отображения на бумаге основных этапов процесса использовались алгоритмические схемы.

Глава 8. Создание карты процесса

Его модель — главный элемент управления бизнес-процессами. Бизнес-процесс необходимо делить на ряд признаков, характеризующих каждое из его свойств или способностей. При таком делении процесс легче распознавать, сравнивать и анализировать. Существует важное понятие — моделирование бизнес-процессов.

Построение бизнес процессов начинается с понимания частей процессов и их В принципе, количество уровней, подпроцессов, на которые мы делим Простое, означает что его не надо детализировать.

Методика описания бизнес-процессов банка Описание бизнес-процессов верхнего уровня После описания окружения бизнес-процесса наступает очередь описания его внутренней структуры. При вертикальном описании были показаны работы, из которых бизнес-процесс состоит. На этапе горизонтального описания описываются взаимодействия между работами, включая материальные и информационные потоки. При этом у людей, желающих освоить навыки описания и оптимизации бизнес-процессов, часто встает трудная задача разобраться во всем этом многообразии и принять окончательное решение о том какой стандарт в данной ситуации использовать.

Кажущаяся на первый взгляд сложность описания бизнес-процессов является раздутой. Классическая технология описания бизнес-процессов, которая была разработана на заре рождения процессных технологий управления, достаточно проста и состоит всего лишь из двух стандартов описания бизнес-процессов — и . Большинство других современных стандартов, не смотря на другие названия представляют небольшие разновидности и дополнения двух классических подходов и .

Согласно классическому подходу стандарт , который расшифровывается как представляет из себя диаграмму потоков данных, которая используется для описания бизнес-процессов верхнего уровня. В свою очередь стандарт расшифровывается как и представляет собой диаграмму потоков работ, которая используется для описания бизнес-процессов нижнего уровня. У диаграммы потоков работ имеются и другое название — диаграмма алгоритмов.

Давайте рассмотрим два этих стандарта, составляющих классическую методологию описания бизнес-процессов. Построение диаграмм потоков данных — .

Девятая версия бизнес платформы включает в себя следующие компоненты: Этот компонент предназначен для статического моделирования процессов. Для моделирования применяются различные методы и нотации. Компонент включает в себя более видов диаграмм, которые обеспечивают анализ и моделирование процессов во всех аспектах методологии .

Статья в журнале Консультант директора: Описание бизнес-процессов – к абстрагирования и детализации, при котором схема бизнес-процесса будет высоких уровнях декомпозируются или ссылаются на схемы DFD и WFD.

Различия между реинжинирингом и оптимизацией усовершенствованием бизнес-процессов У каждого подхода есть свои плюсы и минусы. Однозначного ответа на вопрос: Ответ сильно зависит от конкретной ситуации в Компании. Реинжиниринг нужен в тех случаях, когда на рынке произошли существенные изменения. Когда поводов для особого беспокойства нет, но есть небольшие досадные накладки и недостатки в деятельности любимой компании: Показывая различие между оптимизацией и реинжинирингом процессов, необходимо уточнить, что выше мы описали две крайние точки на оси между которыми, конечно есть много переходных состояний.

Например, глобальная оптимизация процессов или частичный реинжиниринг. В последние годы мы в своей работе все чаще сталкиваемся с ситуацией глобальной оптимизации плавно перетекающей в реинжиниринговые решения. Американцы выкрали у СССР чертежи вертолёта, вывезли, собрали…. Изучили внимательно чертежи, опять собрали…. Американцы собрали лучших инженеров мира, собрали всё в точности по чертежам….

Уже отчаявшиеся выкрали русского инженера Васю. Вася два дня просидел в гараже, на третий открывается дверь гаража… Вертолет стоит.

Управление бизнес-процессами: принципы и компромиссы

Изготовление мебели; Изготовление витражей; и т. Каждый процесс, в свою очередь состоит из функций действий , которые выполняют определенные должности для достижения желаемого результата, то есть успешного выполнения данного бизнес-процесса. Различать бизнес-процессы и категории процессов можно по следующему признаку: В зависимости от степени детализации процессов их принято делить по уровням.

графическое моделирование бизнес процессов управления, схема idef0, для различных задач и уровней детализации процессов.

Также следует отметить, что четвертый уровень бизнес-процессов - собственно их реализация - находятся вне пределов модели . Саарбрюкен Германия под руководством профессора . Успешное развитие было во многом обусловлено широко распространенным в тот период идеям построения организации на принципах реинжениринга бизнес-процессов. На их основе разработанная А,- . методология моделирования бизнес-процессов, основанная на идеях оптимизации организационных изменений в рамках , сохранения базы знаний организации, использования документации процессов для сертификации по , определения затрат процессов и использования моделей для внедрения новых ИТ нашла широкий отклик и поддержку множества предприятий.

Во многом это было связано с сотрудничеством . Ему удалось убедить руководство , что внедрение и экс плуатация такой многофункциональной системы, как 3 требует надлежащей поддержки со стороны предпроектного моделирования процессов.

Инструментальная программная среда . Моделирование бизнес-процессов предприятия

Описание бизнес-процессов Одним из вариантов представления информации о бизнес-процессе может быть его текстовое описание. Данный подход к описанию не требует особых навыков, однако создает трудности для восприятия и анализа информации о бизнес-процессе. Главная цель любого описания бизнес-процесса — четкость и ясность представления деятельности компании.

В тексте тяжело описать параллельность выполнения некоторых работ, а читая текстовое описание бизнес-процесса просто не возможно удержать в голове все детали, о которых было написано выше.

Эти бизнес-процессы связываются с целями разной глубины детализации .

Это поможет не только в соединении уровней описания, но и облегчит поиск связей в документах. Пример кодировки процессов В нашей компании, мы используем следующие принципы определения кода процесса: Карта процессов верхнего уровня всегда имеет код А1. Каждый бизнес процесс на карте верхнего уровня имеет свой номер и буквенное обозначение: Основные процессы обозначаются буквой Вспомогательные процессы имеют букву Процессы управления начинаются с буквы После буквы, идет порядковый номер процесса Нумерация процессов сквозная, то есть Вне зависимости от буквы процесса, нумерация идет порядку.

Так что набор процессов может быть таким: Подпроцессы следующего уровня, используют многоуровневую нумерацию. Например подпроцессы процесса 2, будут начинаться с 2. После кода процесса всегда следует его название. Например — 2 Производство. Уровень представляет из себя описание процесса в определенных рамках детализации. Если на первом уровне, процесс описывается в виде одного блока и лишь основных входов и выходов, то чем ниже уровень описания, тем детальнее оно становится.

Описание бизнес-процессов и анализ потребительского опыта

Управление проектами И, тем не менее, ум человеческий тщетно пытался постигнуть ее в течение более чем 2 лет, между тем как, с другой стороны, ему удался, но крайней мере приблизительно, анализ гораздо более содержательных и сложных форм. Потому что развитое тело легче изучать, чем клеточку тела. К тому же при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами.

То и другое должна заменить сила абстракции. Предисловие к первому изданию. О бизнес-процессах говорят много и часто преимущественно в связи с автоматизацией бизнеса.

Туристический бизнес, за счет развития которого качество жизни населения должно повышаться, хорошо Уровни детализации бизнес-процессов.

Сбои сопровождаются не только потерей информации, дублированием функций, лишними затратами и другими негативными последствиями, но и потерей качества продуктов компании, а значит и потерей лояльности потребителей. Диагностировать причины этих проблем без детального изучения деятельности компании невозможно. В основе управления бизнес-процессами лежат работы по их описанию, оптимизации и регламентации, и такого рода проекты затрагивают интересы широкого круга сотрудников, требования которых существенно различаются, в зависимости от их роли в компании.

Топ-мененджеры заинтересованы в повышении управляемости, гарантированности управленческих воздействий, прозрачности и т. Менеджеры среднего звена хотят, прежде всего, понимать границы своей деятельности и результаты, за которые они отвечают. Наконец, исполнители хотят иметь понятные, четкие правила своей работы. При реализации проекта необходимо учитывать интересы всех этих групп сотрудников. Зачастую, приступая к подобного рода проектам, компании пытаются остановиться лишь на верхнем уровне анализа и оптимизации, экономя тем самым время проекта и удовлетворяя интерес высшего руководства.

Но нужно понимать, что верхнеуровневый анализ хорош лишь для целей бизнес-диагностики, то есть выработки решений и рекомендаций относительно того, куда продвигаться и развивать проект далее какие области наиболее проблемные и что теоретически с ними можно сделать. Вообще говоря, для того чтобы мы именно улучшили деятельность, а не закончили одними только лозунгами или, как последнее время их стало модно называть,— принципами , мы вынуждены в проекте доходить до уровня исполнителей и их действий упрощенно уровни детализации бизнес-процессов приведены на рис.

Действие — несколько последовательно выполняемых операций, после реализации которых исполнитель осуществляет осознанный контроль выделяя операции и действия, необходимо ориентироваться не на уровень начинающего работника, а на уровень профессионала. Процедура — несколько последовательно выполняемых действий, осуществляемых конкретным исполнителем.

Основы бизнес процессов. Декомпозиция и характеристики

Основной принцип процессного подхода заключается в структурировании деятельности организации в соответствии с ее бизнес-процессами, а не организационно-штатной структурой. Именно бизнес-процессы, формирующие значимый для потребителя результат, представляют ценность, и именно их улучшением предстоит в дальнейшем заниматься.

Модель, основанная на организационно-штатной структуре, может продемонстрировать лишь хаос, царящий в организации о котором в принципе руководству и так известно, иначе оно бы не инициировало соответствующие работы , на ее основе можно только внести предложения об изменении этой структуры.

деятельности необходимо отводить не более двух уровней модели. • Дальнейшая детализация бизнес-процессов осуществляется посредством.

Примечание Введение Публикуемый здесь материал является приложением , релиз 4. Цель этого приложения — описать основные понятия, цели создания и структуру представленной в основном документе карты процессов оператора связи . обеспечивает стратегическое руководство разработкой и внедрением передовых инновационных решений для оптимизации управления информационными и коммуникационными сервисами операторов связи.

осуществляет также сбор и накопление статистических данных, проведение исследовательских работ, направленных на обобщение опыта телекоммуникационных компаний, поддерживает постоянный диалог и обмен опытом с системными интеграторами и производителями телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения. объединяет экспертов из разных стран мира и ведет работу по следующим основным направлениям: Телекоммуникационная индустрия переживает довольно бурный период.

Компании стремятся сохранить рентабельность в условиях возросшей конкуренции, более жестких требований заказчиков и роста цен. Решение указанных проблем невозможно без четкого определения и описания структуры бизнес-процессов. Кроме того, необходимо добиться согласованности в представлении процессов среди поставщиков оборудования, разработчиков прикладных программ и системных интеграторов, что позволит создавать системы управления с помощью объединения сторонних и собственных разработок.

Она направлена на создание условий для успешной конкуренции благодаря использованию процессного подхода к управлению предприятием и интеграции всех важнейших информационных систем предприятия, связанных с предоставлением услуг и их поддержкой. Архитектура бизнес-процессов , разрабатываемая , представляет собой референтную схему референтная — оптимизированная схема действий, применимая в разных ситуациях для классификации и описания всех бизнес-процессов оператора услуг с различным уровнем детализации.

В подобных компаниях методология используется в качестве шаблона для организации управления процессами и обеспечивает отправную точку для реорганизации внутренних процессов, а также для организации взаимодействия с партнерами и заключения общих рабочих соглашений с другими операторами услуг. Для поставщиков оборудования и разработчиков ПО модель очерчивает потенциальные границы аппаратных и программных компонентов, соответствующие требованиям заказчиков, и выделяет необходимые функции, входные и выходные данные, которые должны поддерживаться продуктами.

Модель определяет архитектуру бизнес-процессов операторов телекоммуникационных услуг, но может быть применена и в других областях.

Специализированные подходы к моделированию процессов

Понедельник, Октябрь 4, 0 Для работы нотации 1 Перед вами стоит задача описать бизнес процессы компании и построить модель работы организации. Начинать нужно сверху — описать окружение бизнес процессов компании, их информационные и материальные потоки, бизнес процессы верхнего уровня, а далее детализировать каждый процесс и при необходимости все его функции.

Полученная модель бизнес процесса называется иерархической моделью, а построение такой модели базируется на принципе Декомпозиции.

Уровни моделирования бизнес-процессов – «Лебедь, рак и щука». December 3 Каждый из уровней отображает свою детализацию.

Проектирование ядра модели корпоративной архитектуры компании Проектирование ядра модели корпоративной архитектуры компании Контент Владелец бизнес-процесса — руководитель, отвечающий за организацию, совершенствование и исполнение бизнес-процесса. Головное подразделение — подразделение, отвечающее за организацию, совершенствование и, может быть, частично за исполнение бизнес-процесса. Функциональное исполнение бизнес-процесса — упорядоченное представление функций, образующих бизнес-процесс.

Вертикальная модель функциональной ответственности — закрепление ответственности за исполнение функций, образующих бизнес-процесс, по уровням системы управления. Горизонтальная модель функциональной ответственности — закрепление ответственности за исполнение функций, образующих бизнес-процессы, между подразделениями одного уровня системы управления.

Регламенты вертикального взаимодействия — порядок исполнения функций, образующих бизнес-процесс, подразделениями разных уровней системы управления. Регламенты горизонтального взаимодействия — порядок исполнения функций, образующих бизнес-процесс, подразделениями одного уровня системы управления.

Практические инструменты описания и регламентации бизнес-процессов