Афганский наркотик и безопасность Таджикистана

Но, к сожалению, происходящие обновления международных отношений и изменения в государствах умело использует в своих целях наркобизнес, который в последнее время приобрел транснациональный характер. Являясь отражением этих возможностей, он в определенной степени выступает и причиной, и следствием важных перемен в глобальной политике и экономике. Обретению таких масштабов влияния на современное мироустройство транснациональному наркобизнесу, по мнению ряда отечественных и зарубежных специалистов, способствует ряд факторов. Это наблюдаемая в некоторых странах политическая и экономическая нестабильность, ослабляющая защитные функции государствообразующих систем, институтов власти и управления от криминального влияния организованной наркопреступности и ведущая к углублению кризиса в этих странах, что связано с использованием значительных наркодоходов для достижения политических и экономических целей, в том числе путем развязывания и поддержания межнациональных конфликтов. Это также отсутствие или несовершенство законодательства или контроля его исполнения в сочетании с обострением социально-экономических проблем; коррумпированность представителей органов власти, которые получают прибыль от незаконной деятельности в сфере наркобизнеса. Стремясь обезопасить свой бизнес и уйти от ответственности, наркопреступники стимулируют коррупцию, тратя значительную часть прибыли на подкуп чиновников и получение необходимой информации; наличие благоприятных условий для отмывания наркодоходов. Наконец, координация преступной деятельности региональных и транснациональных наркогруппировок, создающая тем самым условия для бесконфликтного сотрудничества с целью получения сверхдоходов от наркобизнеса. Подобного рода экспансия транснационального наркобизнеса объясняется наличием в его распоряжении баснословных денег, которые необходимо преумножать и защищать. Так, по информации ООН и МВФ, ежегодная сумма прибыли от незаконного оборота наркотиков в мире составляет около млрд. Переброску героина, опиума, кокаина и синтетических наркотических средств на мировые нелегальные рынки сбыта наркопреступники осуществляют по ранее разработанным магистральным каналам, в частности:

Глава Таджикистана: В зоне ОДКБ развиваются экстремизм и наркобизнес

Расследование убийства двух братьев в Таджикистане выявило их причастность к крупному наркобизнесу Об этом говорится в сюжете центра общественных связей Госкомитета национальной безопасности республики, который был в выпуске вечерних новостей государственных телеканалов страны в понедельник. По данным спецслужб, неудачная сделка о купле-продаже партии героина стала причиной криминальной разборки между членами устоявшегося криминалитета, которая привела к гибели двух ключевых фигур этого организованного преступного сообщества.

В начале ноября в органы внутренних дел обратился житель города Душанбе Мехроб Каримов, года рождения, заявив о том, что его братья пропали без вести.

Михаил Делягин. Наркобизнес и терроризм не имеет уже в течение многих лет успешно борется с наркобизнесом в Таджикистане.

В первом квартале г. Следует отметить, что официальные данные о совершенных преступлениях неполны. Существует множество так называемых скрытых преступлений, когда преступление просто не регистрируется. Судебная статистика свидетельствует о том, что из года в год растет удельный вес лиц, осужденных за незаконный оборот наркотиков в общем числе осужденных в республике ср.: В основном, преступления данного вида совершают неработающие граждане.

А безработица в Таджикистане стала настоящим бедствием для взрослого населения. По неофициальным данным, каждый десятый из числа трудоспособного населения - безработный. Именно социально-экономические трудности и безработица толкает многих людей на преступления.

На упаковках указывают адреса лабораторий, телефоны и даже знак качества. Справочник по штампам и символам на упаковках героина должен помочь в борьбе с наркобизнесом. В Таджикистане появился первый в Центральной Азии справочник по штампам и символам на упаковках героина. В издании подробно представлены печати и изображения на партиях наркотиков, изъятых в ходе спецопераций оперативными органами республики.

В Таджикистане правоохранительным органам удалось задержать 14 сторонников мятежного генерала. В пятницу банд группа под.

История[ править править код ] С середины века приграничные афганцы и таджики активно занимались перевозкой опиума из Индии через Афганистан и Памир в Бухару , Хиву , Семиречье , а также в Сибирь , Москву и Нижний Новгород бухарцы, например, в обмен продавали им ткани. Вскоре огромные массы крестьян насильно или полунасильно были переселены из Ферганской в Гиссарскую и Вахшскую долины в целях освоения земель под хлопковые плантации кроме того, для этих же целей были согнаны десятки тысяч селян из предгорий Памира.

Более того, по ряду признаков эта гетерогенность лишь усилилась и стала одной из причин разгорания конфликтов в Таджикистане [3] [4]. Советский период[ править править код ] Душанбе, февраль года С х годов века у власти в Таджикистане находился ленинабадский ходжентский клан, что сильно раздражало другие территориально-семейные элиты. В Ленинабадскую область уходили основные бюджетные средства, там же были сосредоточены основные производственные мощности республики. В некоем подобии альянса с ленинабадцами состояли кулябцы, но они находились на вторых ролях.

При этом под прикрытием партий выступали всё те же региональные кланы, рвавшиеся к власти. Например, вступление в Партию исламского возрождения Таджикистана одного из старших родственников нередко означало, что с этого момента в той же партии состоят и младшие члены семейно-родственной группы такой же принцип действовал и в Демократической партии Таджикистана [6]. Вооруженная группировка района Шахмансур, возникшая на основе местных традиционных объединений молодёжи, собиралась вокруг одноимённой мечети и поддерживала исламистов во главе с Ходжи Акбаром Тураджонзода.

К западу от Путовского базара находится район, называемый Водянка. В х годах здешними молодёжными группировками верховодил осетин самаркандского происхождения Рауф Салиев, пользовавшийся среди местных авторитетом боксера и устроителя традиционных петушиных боев. Постепенно вокруг Салиева сложилась мощная мафиозная группировка, которая занималась рэкетом практически всех душанбинских торговых точек, а также осуществляла продажу наркотиков.

В неё входили не только жители Водянки, но и душанбинских фабричных поселков, а костяк мафиозной организации Рауфа составляли выходцы из Самарканда, хотя встречались и представители других этнических групп одним из виднейших его подручных был кулябец Якуб Салимов.

Наркоторговля

После состоявшейся в Душанбе в конце прошлого месяца двусторонней встречи В. Путина и Э. Рахмона на электронных страницы СМИ и в прессе активно обсуждается тема возможной совместной охраны российскими и таджикскими пограничниками рубежей РТ. Разброс мнений по этому вопросу очень широк:

Американский журналист в статье Наркогосударство обвинил США в соучастии в наркобизнесе который проходит через Таджикистан.

К сожалению, сложная ситуация в Афганистане и её негативные прогнозы в связи с запланированным выводом коалиционных сил, недостаточная защищенность внешних границ СНГ на данном направлении, растущие коммуникационные возможности и интеграционные процессы стран ЦАР создают возможности к функционированию каналов контрабандной переправки афганских наркотиков на или через территорию Казахстана.

Также не следует забывать о непрекращающихся попытках организации масштабных поставок синтетических наркотиков на наркорынок республики из стран Западной и Восточной Европы, появление подпольных нарколабораторий по изготовлению синтетики в европейской части СНГ. Для противодействия международному наркобизнесу в органах национальной безопасности выстроена целая система мер, охватывающая не только рубежи нашей страны и её территорию, но и те регионы за рубежом, в которых формируются каналы наркотрафика в направлении Казахстана.

При этом задействованы все имеющие в арсенале спецслужбы оперативные и технические возможности, активно используется международное сотрудничество с нашими зарубежными партнерами, прежде всего, спецслужбами России и стран Центральной Азии. Также имеется давний и успешный опыт совместной работы с правоохранительными органами США, Германии и Китая. В результате, ежегодно КНБ проводит десятки собственных и международных спецопераций по перехвату крупных партий наркотиков и задержанию организаторов наркотрафика не только на территории Казахастана, но и за его пределами.

Изначально были получены первичные оперативные сведения о том, что на территории республики действует некая наркогруппировка, специализирующаяся на доставке героина и опия в Казахстан, отличающаяся от некоторых остальных устойчивыми криминальными связями с зарубежьем. Впоследствии оперативники не ошиблись в своих оценках. Было установлено, что организатором отправки наркогруза является некий гражданин"М".

Кроме того, были получены достоверные данные о том, что преступники располагают тщательно законспирированной и разветвленной структурой на территориях центрально-азиатских стран. Первый ощутимый удар по преступной группе был нанесен на территории России.

Таджикистан: силовики причастны к наркотрафику?

Торговля и транзит наркотиков — один из основных источников дохода коррумпированных чиновников и преступников. Еще одна наркоимперия — Таджикистан Ни для кого не секрет, что основной поток наркотиков из Афганистана в Россию и Западную Европу идет через Таджикистан. Понятно, что за этот транзит кто-то получает огромные деньги.

И хотя директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Р. Назарзода заявляет, что, якобы, об успешной борьбе с наркобизнесом, на самом деле ситуация только ухудшается, что видно даже по цифрам, которые оглашает сам чиновник. По его данным, они все больше раскрывают наркопреступлений, изымают наркотиков, задерживают людей… На самом деле увеличение раскрытых преступлений не показатель их хорошей работы, а наоборот, показатель того, что наркобизнес в Таджикистане все больше набирает обороты.

//Центральная Азия и Кавказ. , №6(42); Зокиров Г. Н. Геополитика. - Душанбе, ; Искандаров К. Наркобизнес „Таджикистане.связьс афганским.

Российские пограничники задерживают очередного наркокурьера. Выступая на заседании Совета безопасности республики, президент Эмомали Рахмонов заявил, что его страна не способна в одиночку решить острую и сложную проблему борьбы с незаконным оборотом наркотиков, большая часть которых транзитом поступает из Афганистана. Он призвал руководителей стран СНГ принять коллективные усилия по укреплению и охране таджикского участка внешней границы Содружества с Афганистаном.

Возможно, обеспокоенность таджикского лидера вызвана событиями, способными заметно и крайне негативно повлиять на международный имидж и авторитет государства. Как известно, в соседнем Казахстане сотрудники местных спецслужб задержали две автомашины, в которых было обнаружено 62 кг героина, 54 тыс. Однако внимание к этому инциденту привлекло не только беспрецедентно крупное количество наркотика, но и тот факт, что одна из задержанных и обысканных автомашин принадлежит послу Таджикистана в Казахстане Садуладжану Негматову.

При всей сенсационности происшедшего данный факт не особенно поразил наблюдателей. На самом деле проблема наркотиков и наркобизнеса в Таджикистане существовала всегда, а в последние годы еще более обострилась. Таджикистан превратился не только в крупного производителя наркотиков, но и стал транзитной зоной для их переброски на Запад. При этом после распада Советского Союза границы страны стали настолько"прозрачными", что переброска наркотиков приобрела почти легальный характер.

Соседний Афганистан уже давно превратился в один из крупнейших центров по выращиванию и переработке наркотиков.

Мировой наркобизнес

Давайте же будем последовательны,господа, и объективны. Силовики ведь тоже учатся демократии, их информация куда прозрачнее чем в прощлом, согласитесь. А ведь здесь собрался продвинутый и образованный"цвет" интернет пользователей. Что вы здесь обсуждаетет? Почему имя дипломата не назвали, кто этот генерал.

В зоне ответственности ОДКБ терроризм, экстремизм и наркобизнес, которые развиваются стремительно и оказывают пагубное.

Сергей Бирюков У ситуации, складывающейся вокруг современного Таджикистана, существуют несколько основных составляющих. Как полагают некоторые эксперты, сохранение современных трендов уменьшить шансы стабильное и устойчивое развитие республики последовательно уменьшаются. В течение всего периода времени, начавшегося с момента окончания гражданской войны годов, протекал неоднозначный и неодномерный процесс консолидации власти вокруг формальных победителей в гражданской войне — то есть так называемого кулябского клана и его союзников во главе с президентом Республики Эмомали Рахмоном.

Факторы развития Таджикистана с момента обретения независимости известны: Отдельным и особым фактором развития ситуации в Таджикистане и вокруг него является недостаточность потенциала системы коллективной безопасности в Центральноазиатском регионе. Помимо этого, среди особенностей социально-политического и социально-экономического развития Таджикистана в период независимости следует отметить: Гражданская война годов поставила под сомнение само существование новообразованного таджикистанского государства, подтвердив наличие межкланогового раскола и межрегиональных противоречий.

Для Таджикистана характерно наличие сложной регионально-клановой структуры, в рамках которой сохраняются в том числе сословные элементы. Реальная власть в стране поделена между авлодами региональными кланами. Наиболее влиятельными из них являются худжандский он же ходжентский, согдийский или ленинабадский , кулябский, каратегинский, хисорский гиссарский и памирский. Вопреки обозначенному в пословице тренду, сегодня правит Куляб.

Помимо клановых, местных и родственных связей в Таджикистане большую роль играют отношения, возникающие при породнении между собою тех или иных общественно-политических деятелей, связанных общими интересами. Как результат, клановость охватывает сегодня все сферы таджикского общества, распространяясь и на силовые структуры.

Наркобизнес и терроризм не имеет национальности

Международные отношения Афганский наркотик и безопасность Таджикистана Безопасность Республики Таджикистан, как и всех стран Центральной Азии, на современном этапе ее развития во многом зависит от тех политических процессов, которые активно идут в этом регионе. В первую очередь это касается становления и распространения исламского радикализма, влияния афганского кризиса и возросшего во много раз производства наркотиков в Афганистане. При этом отметим, что уже в конце х гг.

В Афганистане опийный мак выращивался и поставлялся на внешний наркорынок давно. В е гг. Была создана Высшая правительственная комиссия, которая занималась разработкой специальной Национальной программы.

На прошлой неделе Таджикистан отпраздновал летие окончания Это наркобизнес, международные гранты и гастарбайтеры.

Всем привет. Решил заняться инвестированием,но не знаю с чего начать. В какие проекты и как инвестировать? Жду ваши предложения. Интересуют только проверенные проекты и методы. [ ,2,5]: Женщины, которые играют в азартные игры уже смогли подметить, что игровая промышленность не стоит на месте и прогрессирует. За последние месяцы появилось много новых мест, где Международная Премия названа в честь правозащитницы из Таджикистана: Что нужно, чтобы :

В Таджикистане наркобизнес превратилься в популярный вид предпринимательства

В Таджикистане лидер транснационального наркокартеля приговорен к 18 годам тюрьмы Смотреть комментарии Чоп Мусалмон Холов, лидер одной из транснациональных наркогруппировок, приговорен к 18 годам лишения свободы. Вместе с ним на скамье подсудимых находились трое подельников - жителей Явана. Приговор был оглашен 21 февраля и еще не вступил в законную силу, поэтому осужденные имеют право обжаловать его. В суде от комментариев по данному делу отказались.

Известно, что группировка состояла из 9 человек, они занимались оборотом нелегального груза из Афганистана через территорию Таджикистана в Россию. Муртазо Хайдарзода, заместитель директора Агентства по контролю за наркотиками, сказал на недавней пресс-конференции, что лидер этой наркогруппировки Мусалмон Холов был задержан в августе прошлого года в ходе спецоперации таджикских и российских силовиков в Яванском районе.

Таджикистан добавил к своим сомнительным титулам еще один. и Латвия – лидеры по вовлеченности женщин в наркобизнес.

Пятница, 13 июля г. Однако в среду Генпркуратура России решила освободить из-под стражи таджикского журналиста Дододжона Атовуллоева, редактора оппозиционной газеты"Чароги руз". Атовуллоев был задержан на прошлой неделе в Шереметьево по просьбе таджикских властей. Душанбе добивался его выдачи по ряду обвинений, в том числе, в призыве к свержению существующего строя. Решение Генпрокуратуры было воспринято многими как знак того, что в Москве не слишком довольны положением дел в Таджикистане.

У этой истории есть и еще один аспект. В Таджикистане размещен российский воинский контингент, в основном вдоль проходящей по реке Пяндж границе с Афганистаном. Их официальная миссия: Российская и центрально-азиатская пресса регулярно сообщает о столкновениях между пограничниками и контрабандистами. В контрабанде обвиняют ближайшее окружение Рахмонова Однако"Чароги руз" обвинила режим Рахмонова в том, что он не только не борется с наркобизнесом, а - наоборот - поощряет и контролирует его.

Свой арест Атовуллоев объясняет именно гневом представителей таджикской властной элиты, связанных, по его словам, с наркомафией. Независимые обозреватели и активисты правозащитного движения были приятно удивлены, когда российские власти решили не выдавать оппозиционного журналиста Душанбе. Но еще большее удивление вызвали последовавшие за этим комментарии московского эксперта по вопросам безопасности, Антона Сурикова.

Антон Суриков известен своими связями с представителями российской высшей власти.

Наркоторговец из Таджикистана задержан с 1,4 кг героина